Aktuelles im September
Vergangene Woche haben wir die letzten Jungpflanzen für diese Gemüsesaison gepflanzt. Es waren nochmals Salate und Kohlrabi.
Auch für das nächste Jahr wurden bereits Vorbereitungen getroffen. Die Winterzwiebeln sind ausgesät und schon aufgegangen. Zurzeit planen wir das Gemüsejahr 2026: Welche Kulturen wachsen auf welchen Flächen? Welche Sorten sind hitzebeständig und kommen evtl. mit weniger Wasser aus?
Die Ernte des Sommergemüses neigt sich dem Ende zu. Es gibt immer weniger Tomaten, Paprika und Auberginen. Die Vespergurken- und Zucchiniernte ist fast abgeschlossen. Dafür gibt es noch jede Menge Bohnen – jedoch nur bis zum ersten Frost!


Jetzt ist die Zeit für die deftige Küche mit Gemüse wie z. B. Sellerie, Lauch, Pak Choi, Wirsing, Rot- und Weißkohl, Rote Bete, Fenchel und vieles mehr.
Eine Kartoffelsuppe mit Zwiebel- oder Zwetschgenkuchen wäre da eine tolle Mahlzeit!
Der Herbst kommt mit großen Schritten, und es gibt wieder viele Speise-, Zier und Halloweenkürbisse in großer Auswahl. Zwei Riesensexemplare haben wir im Hof platziert.
Die ersten Süßkartoffeln sind geerntet. Demnächst ernten wir auch den ersten Feldsalat.
Kommt vorbei und deckt euch mit ausreichend Vitaminen ein, damit ihr gesund bleibt …
Wir freuen uns auf euch!
Eure Familie Mampel und das Hofladenteam
Bitte vormerken – geänderte Öffnungszeiten im Oktober:
- Donnerstag, 2.10.2025: 9–18 Uhr geöffnet
- Freitag, 3.10.2025: geschlossen (Tag der Deutschen Einheit)
Nach der Ernte brauchen wir eine Verschnaufpause. Deshalb bleibt der Hofladen von Samstag, 4.10.2025, bis Samstag, 11.10.2025, geschlossen.
Vielen Dank!
